学院公告

首页 > 学院公告

材院党发【2019】1号 材料科学与工程学院 举办讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动管理办法

资料来源:   [2019-03-14] 点击数:

中共北京科技大学

材料科学与工程学院委员会

材院党发[2019]1


材料科学与工程学院

举办讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动管理办法

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,切实加强对讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动的管理,现根据中央、教育部、北京市有关精神和要求,结合《北京科技大学举办哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动管理办法》,制定本管理办法。

第一条 举办讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动(以下简称讲座类活动),必须牢牢把握意识形态工作的主导权,坚持正确的政治方向和思想导向,以活跃学术气氛、提高学术水平、促进学术交流创新为目的,努力营造良好的校园文化环境,维护学校稳定和改革发展大局。

第二条 各系所、梯队、教师、学生组织等举办讲座类活动,需按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监管”的原则,切实落实高校讲座类活动“一会一报”“一事一报”制度,未经批准一律不得举办。学生组织举办讲座类活动需有一名主管教师负责对活动内容进行审核后进行报批。

第三条 主办集体或个人在申请讲座类活动时,必须详细了解拟邀请报告人的情况,对拟邀请报告人的思想政治倾向和报告主要内容进行严格把关。坚持“课堂讲授守纪律、公开言论守规矩、成果发布守程序”,自觉抵制各种错误政治观点和有害思潮。

第四条 举办讲座类活动应提前履行审批程序。一般性讲座等应至少提前一周进行审批,大型会议(300人以上)应至少提前一个月进行审批。主办单位或个人须认真填写《材料科学与工程学院举办讲座、论坛、读书会、学术沙龙审批表》,经学院主管党政领导签字同意、学院党委审查通过,报党委宣传部审批和备案。

审批通过后,在校内外各媒体平台(含网站、微信、微博、论坛、贴吧、广播、电视、大屏幕、橱窗、横幅、海报等)发布活动通知中必须标明主办单位名称。

第五条 主办集体或个人要做好会议的组织协调、秩序维护、资料整理存档等工作;须提前制定现场监管防范措施和应急处置预案。主办集体或个人须至少邀请一位处级或以上干部负责现场过程管控,如发现报告人的报告内容有政治性错误观点,必须及时制止,尽早消除不良影响,同时要及时向主办单位领导和宣传部等报告情况。

第六条 需要租(借)用校内报告厅、会议室、教室等场地举办讲座类活动的,还应履行租(借)用场地审批程序或大型活动审批程序,相关手续办理须经学院党委审批后并接受学院党委监管。

第七条 邀请境外人员担任讲座、论坛、读书会、学术沙龙报告人的外事会议活动,还须由国际交流与合作处根据国家和教育部关于在华举办国际会议和涉外会议管理办法规定审批,并报党委宣传部审批和备案。

第八条 加强对学院师生的教育管理,对受邀担任校外讲座类活动报告人的师生,要提出明确的政治纪律要求。在校外作报告、讲座的师生要对自己的报告内容等负学术、政治和法律责任。因擅自在校外作报告、讲座造成不良影响的师生,须认真接受学院党政负责人的批评教育,情节严重的依法依规进行处理。

第九条 学院师生群体要增强政治意识、责任意识,加强管理,严格把关。对因疏于管理而造成不良政治影响、不按审批程序擅自举办活动、审查审批不严、擅自出租(借)场地造成不良后果的,将追究相关责任。具体处理办法依据《北京科技大学党委贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》及其他有关规定执行。

第十条 本办法适用于我院所有系所、梯队、教师、个人及学生组织等举办的讲座类活动,在互联网上举办的讲座、论坛等活动,参照此办法执行。

第十一条 原则上我院非经营性质的各类报告厅、会议室、教室等场地不向校外出租(借),如因向校外单位出租(借)场地产生不良后果,出租(借)单位负全面责任。

第十二条 本办法自发布之日起执行。此前有关规定凡与本管理办法不一致的,以本办法为准。

 

附:材料科学与工程学院举办讲座、论坛、读书会、学术沙龙审批表

文件类型: .docx 材料科学与工程学院举办讲座、论坛、读书会、学术沙龙审批表.docx (16.31 KB)

 

材料科学与工程学院

 

2019114日