名师讲堂各分讲

名师讲堂各分讲

首页 > 名师讲堂各分讲

中国材料名师讲坛第七十八讲

资料来源:   [2015-12-24]

2015928日下午,中国材料名师讲坛第78讲在我校图书馆报告厅隆重举行。纳米领域著名科学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士李述汤教授以“Silicon Nanostructures for Green Energy Applications”为题做了精彩的报告。材料学院张跃教授、李立东教授出席了报告会,院长助理曹文斌担任主持,材料学院150余名师生参加报告会。

DSC_4496_副本.jpg

李述汤首先介绍了太阳能电池的广泛应用及重要意义,以及市场上已经产业化的块体硅基太阳能电池的生产成本较高的一系列原因。面对这一问题,他以降低块体硅基太阳能电池的成本为目标,提出了制备低成本的硅纳米线的新方法——利用金属银进行化学刻蚀,并将其用于制备太阳能电池。同时他又提出了利用硅纳米线与有机物构建核壳结构来制备太阳能电池以及利用价格更加低廉的非晶硅纳米线经过多重修饰来制备太阳能电池。在保证能量转换效率的前提下,该方法大大降低了硅基太阳能电池的生产成本。最后,李院士还介绍了利用修饰过的硅纳米线以及碳量子点实现高效率的光解水,而且生产成本低廉,接近实际生产。

DSC_4504_副本.jpg

李述汤院士的演讲内容丰富,语言幽默生动,激起了在座师生的强烈兴趣。在互动环节,听众就报告内容中的疑惑踊跃向李院士提问请教,对于大家的提问,李院士均认真解答,获得了在场同学的热烈掌声。报告结束后,张跃教授为李述汤院士赠送中国材料名师讲坛纪念牌,并合影留念。

DSC_4511_副本.jpg

 

 

嘉宾简介:

李述汤院士,苏州大学纳米科学技术学院院长,苏州大学功能纳米与软物质研究院院长,兼任中国科学院理化技术研究所客座研究员和纳米有机光电子实验室主任。李述汤院士长期从事有机光电子材料及显示器件,纳米功能材料及器件、以及金刚石和相关超硬薄膜领域的研究,在上述领域都取得了卓越的成就,并获得了一系列创新性研究成果。其主要研究成果金刚石及新型碳基材料的成核与生长氧化物辅助合成一维半导体纳米材料及应用先后荣获德国洪堡基金会研究成就奖和香港裘槎基金会高级研究成就奖,并于2003年及2005年两次获得国家自然科学二等奖。其研究成果在国际材料科学界占有重要地位,其学术水平得到了广泛的肯定,是香港和内地纳米和材料科技界的领军人物。

(供稿:材料学院研究生会)

(责编:彭一真)

下一篇:中国材料名师讲坛第七十九讲     上一篇:中国材料名师讲坛第七十七讲