学习文件

首页 > 党建工作 > 学习文件

材院党发[2018]11号 中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会关于教职工党支部把好政治关、师德关的实施办法

资料来源:   [2018-10-22]

         材院党发[2018]11

   为深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631),进一步健全基层党支部在把好政治关、师德关中发挥作用的长效机制,根据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中发〔20184)、《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教师〔201410)、《中共北京科技大学委员会关于教职工党支部把好政治关、师德关的实施办法(试行)》(校党发〔201843号)等文件精神,结合材料科学与工程学院实际,制定本实施办法。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,着力提升教职工思想政治素质,全面加强师德建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、总体要求

高校教师肩负着学生健康成长指导者和引路人的神圣职责。要把政治标准放在首位,充分发挥教职工党支部的主体作用,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断增强教师党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚持把思想政治工作与党的建设相结合,切实加强教职工思想政治工作,按照政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的基本素质要求,引导教职工做先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者。以坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一为标准,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,不断提升育人水平,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,全心做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的四个引路人

三、教职工党支部把好政治关、师德关的工作职责

1.培育和践行社会主义核心价值观。坚持贯穿结合融入,引导教职工把社会主义核心价值观同教育教学全过程紧密结合起来,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,把社会主义核心价值观的要求体现在办学治校的具体实践中。

2.加强师德师风建设。将思想政治表现和课堂教学质量作为教师评聘考核的首要标准,把政治要求和师德规范融入人才引进、岗位聘用聘任、职称评审、导师遴选、班主任选任、课题申报等评聘考核环节,对政治信念、纪律规矩、师德师风、学术诚信等方面存在问题的,实行一票否决。在教职工聘用、晋职晋级、评奖评优工作中,所在单位党支部要把好政治关、师德关。

3.强化在教学科研管理中讲政治。在教育教学、科研管理等重大事项中加强政治把关作用,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩、成果发布守程序,团结凝聚教师把思想引领和价值观塑造融入教育教学,教育引导教师在课堂教学、论坛讲座等活动中坚持正确的政治方向、政治立场、政治原则。

4.规范教材选用,实施课堂教学准入等制度。哲学社会科学学科专业核心课程统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,其他课程教材优先在国家公布的目录中选用。党支部对教材选用进行导向和质量把关,规范教材选用,加强对教材选用的监督检查。完善课程设置管理制度,建立课程标准审核和教案评价机制。新聘教师必须达到任课资格基本条件,经党支部审核把关后,方能承担课堂教学任务。

四、教职工党支部把好政治关、师德关的工作机制

1.在教职工聘用、晋职晋级、评奖评优时必听所在单位党支部意见;在干部提任考察、后备干部选拔时必找所在单位党支部书记谈话;在教职工年度、聘期考核时由党支部书记牵头开展,必经所在单位党支部审核。

2.审核把关一般由教职工所在单位党支部(涉及人员聘用的拟接收单位党支部进行初审,学院党委进行复审,复审合格的根据相关工作流程进行申报或处理。需要学校审核把关的,由学院党委报送学校相关部门进行审核。

3.审核把关一般包括以下几种形式,基层党组织可根据工作需要,采取一种或多种形式:

1)一对一谈话。谈话一般应由党支部书记亲自进行,确实因故无法参加的,也可委托其他委员进行。谈话中,对党的路线方针政策、党的重大历史事件的看法等关键政治立场问题应直接提问,被考察人要正面回答,明确表态。

2)民主测评。通过召开党支部党员会议对被考察人进行民主测评,测评可采取投票或举手表决等形式,必须有本支部半数以上党员参加,应到会有表决权正式党员的半数以上党员同意,测评结果方能有效。

3)组织考察。党支部成立考察小组,由党支部书记任组长,成员根据工作需要确定,通过实地走访、借阅档案、查阅工作资料、与相关人员座谈、与被考察人面谈等形式。

 

中共北京科技大学

材料科学与工程学院委员会

20181022

 

下一篇:材院党发[2018]12号 北京科技大学材料科学与工程学院党政联席会议事规则     上一篇:材院党发[2018]10号 中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会履行政治责任、把好政治关的实施办法