学习文件

首页 > 党建工作 > 学习文件

材院党发[2018]4号 中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动方案

资料来源:   [2018-05-08]

 材院党发[2018]4

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把师德建设放在教师队伍建设首位,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,全心做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”。依据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、北京市《关于开展2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’学习实践活动方案”》以及《北京科技大学2018做新时代四有好老师和四个引路人’”学习实践活动方案》相关文件和通知要求,结合学院实际,制定本方案。

一、重要意义与工作原则

1.重要意义。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。做新时代“四有”好老师和“四个引路人”,才能承担起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,才能教育和引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,才能牢固树立为祖国服务、为人民服务的意识,才能立志成为党和人民需要的人才。开展“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出的着力提升教师思想政治素质,全面加强师德建设的重要部署,是引导教师树立正确历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的有力抓手。

2.工作原则。开展“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动,重点突出五个原则:一要全员覆盖,提高政治站位,深化思想认识,广泛动员、精心组织,确保学院所有教职工都参与到学习实践活动中。二要区分对象,按照思想政治教育和师德建设相关要求,区分层次,针对教学、科研、管理等不同教职工群体开展各有侧重的学习实践活动,确保活动内容和形式贴近教职工实际。三要注重实践,将理论与实践相结合,以学促知、以知促行、知行合一。通过搭建实践平台,积极引导教职工投身工作实践、社会实践和社会服务,确保学习实践活动落地落实,取得实际效果。四要突出结合,将学习实践活动与教育教学、科学研究、管理服务等工作有效结合,将活动主旨落到实际工作中,积极引导广大教师立足工作岗位践行‘四有’好老师和‘四个引路人’要求。五要彰显特色,20179月,北京科技大学材料科学与工程入选一流学科建设名单,同月我院青年教师团工委成立,标志着学院下大力气加强加快建设一支高素质的青年教师队伍,通过学习实践互动,推动学院一流学科建设背景下的青年教师队伍工作再上新水平、再上新台阶。

二、参加人员范围

材料科学与工程学院全体教职工(以下统称“教师”)。

三、学习实践活动主要内容

(一)实施党建强基工程,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用

1.发挥教师党支部主体作用。积极落实学校《关于加强新形势下教师党支部建设的实施意见》、《教学科研一线教师党支部书记考核激励实施办法》等文件,优化教师党支部设置,严格规范教师党支部组织生活制度,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,努力使教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。突出抓好党支部教师思想政治工作,加强对教师党员的教育、管理、监督和服务,逐步完善党支部在把好政治关、师德关中发挥作用的机制,在人员聘用、晋职晋级、评奖评优时征求教师所在党支部意见。

2.选优配强教师党支部书记。注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党员担任党支部书记。推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,力争通过3年左右的时间,基本实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖。强化党支部书记培养培训,年内组织安排1-2次教师党支部书记院级培训。积极落实教师党支部书记激励保障措施,切实发挥教师党支部书记作用。

3.注重青年教师党员发展。主动帮助引导青年学术骨干、学科带头人、拔尖领军人才和海外留学归国教师向党组织靠拢。创新优化教育培养方式,探索建立把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。落实入党积极分子联系考察办法,学院党委书记、教师党支部书记常态化联系青年教师入党积极分子。

4.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,用党的创新理论武装教师党员头脑,引导教师党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做到爱党为党护党,敬业修身,奉献社会,更加自觉地为实现新时代党的历史使命和高校立德树人的根本任务而不懈努力。

(二)实施思想引航工程,引导教师坚定理想信念坚持正确政治方向

5.抓好教师政治理论学习。完善周四理论学习制度,每半年制定一次“教师理论学习计划”,每月至少集中进行一次政治理论学习,做到全员覆盖、重点突出、务实有效,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装教师头脑,引导教师坚定理想信念,坚持正确的政治方向。将习近平总书记关于教育工作的重要论述以及“四有”好老师、“四个引路人”、“四个统一”等重要讲话精神作为本年度教师理论学习的重要内容,深入开展学习和交流,促进教师深化理解、提高认识,真正做到入脑、入心,自觉落实到实际行动。

6.加强核心价值观和优秀传统文化教育。进一步做好社会主义核心价值观宣传工作,引导教师自觉培育和践行社会主义核心价值观。围绕立德树人中心任务和学生成长成才的实际需要开展院级活动,弘扬中华优秀传统文化。以纪念改革开放40周年、学校更名30周年,主题鲜明、形式丰富的宣传教育与主题实践活动,激发教师爱国爱校爱院情怀。

7.开展形势与政策教育。结合国际国内形势变化、党和国家重大政策措施的出台、高等教育发展改革等,组织教师参加专家学者“形势与政策”报告,积极宣讲中央和上级有关精神,促进教师坚持潜心问道和关注社会相统一。充分利用由专家学者和党政领导组成的校内宣讲团,针对相关理论问题、时政热点和学院改革发展重要举措面向教师进行宣讲,引导教师关心时事和学院发展,形成促进学院发展的合力。

8.加强教师培训。定期对全体教师特别是新入职教师、青年教师、回国留学人员、出国访学教师进行培训,将“三观”教育、法纪教育、廉洁教育以及课堂学术纪律教育作为教师培训的重要内容,组织教师认真学习《宪法》《高等教育法》《教师法》等法律法规,增强教师法纪观念,提高遵纪守法的自觉性。

(三)实施师德固本工程,引导教师严格遵守职业道德

9.全面加强师德教育。把师德师风教育贯穿教师职业生涯全过程,加强教师对《高等学校教师职业道德规范》以及学校学院教学、科研等相关规章制度的学习和培训,强化教师学术道德和行为规范教育。组织教师深入学习和交流《北京科技大学教师职业道德规范(试行)》,通过举办新教师入职宣誓仪式等,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,增强教师教书育人的责任感和使命感。

10.完善师德考核评价机制。贯彻落实《北京科技大学建立健全师德建设长效机制实施细则》、《北京科技大学教师师德考核办法》等文件,以制度引导广大教师自尊、自律,遏制和杜绝师德失范行为。建立健学院师德考核评价机制,在人才引进、职务评审、岗位聘任、干部选拔、评奖评优、绩效考核等环节强化师德师风审核把关,凡师德未通过或存在思想政治问题者不得聘用、引进或录选。严格教师年终师德考核,师德考核不合格者为年度考核不合格,并严格执行“一票否决”制。

(四)实施实践立行工程,引导教师积极参加实践锻炼服务社会

11.积极开展教师社会实践。试点建立教师社会实践基地,组织开展系列教师实践活动,引导教师发挥专业优势服务社会经济发展。支持、鼓励教师深入基层一线参与社会调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等活动,引导教师深入了解国情、社情、民情,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

13.拓展教师育人渠道。强化教师育人职能,扎实推进教师担任学生班导师、学生党支部理论学习导师等制度,将教师教书育人工作贯穿到人才培养的各个环节。加强对教师的专项培训,帮助他们了解学生特点与心理需求,在育人工作中做到贴近实际、有的放矢。加强学院青年教师团工委建设,发挥青年教师自我教育、自我管理、自我服务能力。

(五)实施典型示范工程,努力营造尊师重教浓郁氛围

14.积极选树先进教师典型。择优推荐“北京科技大学师德榜样(先锋)”、“教学名师”、先进集体和先进工作者、“感动北科”新闻人物等评选表彰活动,在学生中开展“我爱我师”、“研师亦友”等评选活动,努力提升教师获得感和荣誉感。

15.加大宣传报道力度。发挥学院网站、“材子风华”报刊及公众号、橱窗、新媒体以及社会媒体的舆论引导作用,坚持正面宣传和正确舆论导向,对先进人物及事迹进行广泛宣传报道,增强广大教师看齐意识。对教学科研一线优秀教师进行系列人物专访,讲好新时代材料师德故事。利用教师节、校庆、开学典礼、毕业典礼等契机,采取先进事迹报告会、沙龙、访谈等形式学习宣传师德先进典型,努力营造尊师重教的浓厚氛围。

四、组织保障

1.落实责任分工。学习实践活动坚持党政齐抓共管,学院党委书记是第一责任人,班子其他成员要履行“一岗双责”。把学习实践活动作为学院本年度的一项重点工作。各教师党支部迅速启动工作,确保全员参与,体现各单位特色,真正落实落细,切实把教师的思想政治水平和师德建设抓在日常、严在经常,把提升思想政治素质和师德水平的要求落到实处。

2.注重总结提高。学习实践活动中要注重对活动开展情况、特色亮点、政策举措等进行总结和提炼,进行广泛宣传,形成正面宣传积极态势,营造浓郁尊师重教氛围。各支部充分调动教师参加学习实践活动的积极性,同时注意收集学习实践活动中好的做法、优秀案例,及时做好总结和报送工作。

 

附件:材料科学与工程学院“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动主要任务时间表


附件:

材料科学与工程学院“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动主要任务时间表

 

月份

完成主要任务

4

1.研究制定《北京科技大学材料科学与工程学院开展2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动方案》;

2.全面实施上半年教职工理论学习计划;

3.召开2018年学院青年教师团工委工作部署会;

4.为全院教师制作教师形象宣传照,打造材料最美教师活动

5.创立材料学院青年教师“青椒”轻沙龙品牌,进行第一讲;

6.启动青年教师第二轮调研,为下一步工作进行务虚研究;

5

1.制发并正式启动学院学习实践活动方案;

2.启动新一届“北京科技大学师德榜样(先锋)”评选工作;

3.贯彻落实《北京科技大学建立健全师德建设长效机制实施细则》、《北京科技大学新时代教师职业行为规范》等文件;

4.启动“我爱我师”评选活动;

5.开展材料学院青年教师“青椒”轻沙龙第二讲;

6.制作材料学院教师宣传画册全院教师版和青年教师版;

7.开展师德建设长效机制贯彻落实自查工作;

8.开展课题研究《“双一流”建设背景下,高校青年教师思想动态与能力发展需求研究》;

6

1.完成新一届北京科技大学师德榜样(先锋)推荐评选工作;

2.制订学院《教师师德考核办法》等文件。

3.面向全校青年教师,进行材料学院青年教师“青椒”轻沙龙第三讲;

4.组织教师赴北京市奥组委进行学习交流;

5.组织我院青年教师团工委与首钢团委进行对接;

7

1. 组织青年教师开展小学期社会实践活动;

2. 材料学院青年教师“青椒”沙龙品牌,进行第四讲;

3. 开展“材苑文化”院史文化整理工作,打造教师院史教育活动基地;

4. 召开暑期青年教师座谈会;

8

1.组织开展暑期社会实践活动,有计划落实学习实践活动各项任务;

9

1.结合新学年开学和教师节开展师德宣传教育活动;

2.开展新教师入职仪式,精心准备新教师“入职大礼包”、“入职第一课”、“入职引路人”等活动;

3.全面实施下半年教职工理论学习计划;

4.材料学院青年教师“青椒”轻沙龙品牌,进行第五讲;

5.庆祝学院青年教师团工委成立一周年,并充分总结工作经验,形成一套青年教师团工委运行机制体系。

10

1.开展落实师德建设长效机制情况专项自查工作;

2. 材料学院青年教师“青椒”轻沙龙品牌,进行第六讲;

11

1.启动“研师亦友”评选活动;

2.完成党建课题《“双一流”建设背景下,高校青年教师思想动态与能力发展需求研究》结题总结;

3.材料学院青年教师“青椒”轻沙龙品牌,进行第七讲;

4.1120日前,总结上报学习实践活动总体情况。

12

1.全面总结学习实践活动成果。

 

下一篇:材院党发[2018]5号 中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知     上一篇:材院党发[2018]2号 中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会2018年上半年教职工理论学习安排意见