学习文件

首页 > 党建工作 > 学习文件

材院党发[2018]2号 中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会2018年上半年教职工理论学习安排意见

资料来源:   [2018-03-20]

 材院党发[2018]2

为进一步加强和提高学院思想政治教育工作,落实立德树人根本任务,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,全面提高教职工队伍的整体素质,更好发挥教书育人的主体作用,按照《北京科技大学2018年上半年教职工理论学习安排意见》校党发[2018]8号和《北京科技大学关于加强教师理论学习的通知》校党宣发[2015]8号,结合学院实际,特制定2018年上半年教职工理论学习安排意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,落实全国高校思想政治工作会议有关部署和要求,引导教职工准确把握高等教育改革发展的新形势、新任务和新要求,进一步提升教职工教书育人、管理育人、服务育人能力,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为学校、学院“十三五”事业发展、综合教育改革、一流学科建设的顺利开展提供思想基础和智力支撑。

二、学习安排

1.学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题。中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。各教职工党支部要结合工作实际,进一步分专题、多形式、全覆盖地组织开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习活动,不断将学习宣传活动引向深入、掀起热潮。广大教职工要按照“学懂、弄通、做实”的总体要求,切实“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”。通过学习,进一步深入领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的丰功伟绩,深入领会中国特色社会主义进入新时代的重大论述,深入领会党的十九大提出的新思想、新征程、新方略,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确、十四个坚持”主体内容;遵循教育教学和人才培养规律,加强理论学习成果转化,加强理论宣讲和课程思政建设,努力为培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献力量。

2.学习《中华人民共和国宪法》专题。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国现行宪法为1982年宪法,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修正。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,十三届全国人大一次会议正式审议通过宪法修正案,对我国宪法进行第五次修正。新的宪法修正案是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。广大教职工要认真学习宪法修正案的主要内容,深刻领会宪法修正将党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确认下来,是党和国家政治生活中的一件大事;要深刻认识学习宪法的重要意义,切实做到“尊法、学法、守法、用法”,用法治思维想问题、明举措、谋发展。

3.师德师风和教职工队伍建设学习专题。20181月,中共中央、国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,《意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度。20182月,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》。广大教职工要认真学习两个《意见》内容,深入领会时代赋予教师的使命和职责,深刻认识教师队伍建设和人才评价机制改革的重要意义和总体要求,着力提升思想政治素质,着力弘扬高尚师德师风,着力提升专业素质能力,不断提高自身职业发展的品位和境界,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师。

4.一流学科建设方案学习专题。2017921日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,正式公布世界一流大学一流学科(简称“双一流”)建设高校和建设学科名单,我院材料科学与工程进入一流学科建设行列,《北京科技大学一流学科建设高校建设方案(精编版)》也于20181月正式发布。广大教职工要认真领会一流学科建设方案提出的办学定位和学科建设总体规划,深刻认识到一流学科建设对于学院改革发展的重要意义,积极投身学院一流学科建设工作当中,切实做到“明方向、实任务、有担当”,为建成学科方向齐全、综合实力雄厚、国内前茅、国际上有重要影响的人才培养、基础研究与技术创新的高水平研究型学院而努力奋进。

5.大学文化建设规划学习专题。大学文化是一所大学赖以生存的精神支柱,是知识、能力、人格的升华和结晶。为进一步凝聚学院文化精神、增进文化认同、推进文化建设步伐,结合学院 “十三五”事业发展规划,,广大教职工要本着“立德树人、传承创新、精品战略、统筹协调”的基本原则,认真学习《北京科技大学文化建设规划(2017-2020)》;要对照主要任务和重点项目,积极探索提高学院文化软实力和核心竞争力的有效路径和方法;要积极为建设文化传承与创新相结合、科学精神与人文精神相统一,具有时代特征和“北科精神”的一流大学文化建言献策。通过学习,进一步弘扬“求实鼎新”校训精神、“学风严谨、崇尚实践”优良传统和“学厚质朴、百炼成材”的院训精神,积极培育和发扬“追求卓越、勇于争先”的新时代北科材料精神特质,凝心聚力、同心同德,共同推进学院各项事业健康快速向前发展。

三、学习时间及形式

原则上每周四下午3:20-4:50,各位教师根据组织安排采取以下几种形式进行学习。

1、学院教职工集中理论学习

从本学期开始,每个月第二或第三个周四下午320-4:50为学院教师集中理论学习时间,学院集中理论学习安排如下:

时间(地点)

学习主题及内容

负责人(主讲人)

322

3周下午

“双一流”建设学习之本科教学评估工作专题

王鲁宁

412

6周下午

学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题

 

510

10周下午

依法治国和依法治校专题

 

614

15周下午

国家教育事业发展“十三五”规划学习专题

王鲁宁

712

小学期第1周下午

全国高校思想政治工作会议精神学习专题

 

 

2、学院个教职工党支部集中理论学习

每个月第四个周四下午320-4:50为学院教师支部组织生活会时间,组织生活主题根据前一周支部书记参加学校统一培训而定,支部可邀请本系非党员教工参加。

3、教工自学

从本学期开始,每个月周四下午320-4:50,如果学院或系所没有安排教师集中理论学习时间,教师采取自学模式进行学习。

自学内容包括:

1.党的十九大精神;

2.习近平新时代特色社会主义思想;

3.《中华人民共和国宪法修正案》

4.全国高校思想政治工作会议精神;

5.全面深化新时代教师队伍建设改革意见

6.培育和践行社会主义核心价值观;

7.当前高校意识形态斗争的形势与要求;

8.加强和改进新形势下高校宣传思想工作;

9.统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法

10.国家教育事业发展“十三五”规划

11.北京科技大学综合改革方案;

12.北京科技大学一流学科建设高校建设方案

13. 北京科技大学章程;

14. 北京科技大学“十三五”事业发展规划;

15. 北京科技大学大学建设规划

4、实践教育活动

除了开展理论学习之余,学院、各系积极组织开展实践教育。每学期组织一次志愿服务活动,引导我院教职工积极投身公益事业,服务基层群众,努力成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、社会和谐稳定和科学发展的促进者。

每学期组织一次实践教育体验活动,活动地点以红色革命历史教育基地为主,通过实践体验传承红色基因,凝聚精神力量,更好地服务兴校强国的伟大使命。

教职工党员应在出席党组织活动、学院系所重要活动、开学第一课等场合以主动佩戴党徽、课件右上角有材料学院党员教师课堂logo等方式亮出身份,带头践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师标准。

四、学习要求

1.加强领导,统筹实施

坚持全员覆盖、突出重点、科学统筹、合理安排。以周为单位拟定学习计划和组织安排,即每月组织一次全院教职工集体学习,一次党员组织生活,其余两次学习的形式和内容结合中心工作和业务学习,由各系所、教师党支部自行安排。

2.创新形式,求真务实

坚持理论学习与业务培训相结合,集中学习和个人自学相结合,线上学习和线下学习相结合,不断创新方式方法,注重学习实效。领导干部以身作则、带头学习,发挥理论联系实际良好学风,积极撰写理论文章,做好相关理论研究。

3.完善机制,强化考核

推进我院教职工理论学习制度化、规范化、成果化,认真做好学习考勤和学习记录,将理论学习情况纳入教职工年度考核体系。做好教职工理论学习的督促和检查,形成理论学习的长效机制,确保理论学习任务落到实处。

每学期收取“材料学院党员教师手册”学习记录本和支部手册,着重检查党员和支部学习记录情况。

 

二〇一八年三月十九日

下一篇:材院党发[2018]4号 中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动方案     上一篇:材院党发[2018]1号 中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会2018年上半年理论学习中心组学习安排